К счастью, величие литературы не зависит от её массовости. Иначе самым великим литератором в РФии была бы какая-нибудь Дарья Донцова. Ценности, как ни странно, существуют объективно. Тут много загадочного. И я не могу объяснить, ЧТО до сих пор хватает за душу в древнейшей на земле поэме Гомера, полной ужасов, крови и нечеловческой жестокости. Характеры схематичны, повторы надоедливы, наконец, сам сюжет всем давно и заранее известен.
А всё-таки читаешь и перечитываешь с каким-то священным трепетом. И понимаешь, почему перед Гомером склоняли головы такие величайшие гении, как Вергилий, Григорий Богослов, Данте, Шекспир, Гёте, Пушкин... Понимаешь, но объяснить не можешь.
Только ещё Библия с её книгами Царств, в которых воскресает, как живая, неведомая даже археологам эпоха, может стоять рядом с творением великого слепца. А что "Илиада" (и в ещё большей степени "Одиссея") -авторские произведения - сомнений нет. Эпическая простота здесь сочетается с чрезвычайно сложной и даже изощрённой композицией. И при этом используются такие приёмы, которые до сих пор сводят с ума современнейших постмоденистских философов. Хрестоматийно известный "щит Ахиллеса":
Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, яркий серебряный месяц,
Все прекрасные звёзды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона...
и т.д. и т.п. на протяжении 130-ти строк мы, словно в фантастическом кристалле, наблюдаем рождение новой Вселенной, жизнь богов, каких-то городов, описанных столь подробно, что видна даже
"тропинка в саду", по которой ходят сборщики винограда (!) - всё с такими подробностями, к которым можно писать (и пишут) целые тома комментариев.
Написал же Порфирий огромный философский трактат "О пещере нимф" - про обычный грот, мельком мелькнувший в 13-й песне "Одиссеи".
Ф. Бюффьер в своей диссертации объяснил, что гомеровские образы таят в себе неизъяснимые базовые архетипы и символы, открывающие некий второй план и уводящие в особый гомеровский мир, прикоснувшийся к которому навеки остаётся "очарованным странником".
Ну вот - опять завис...

Больше не буду. Потому что Гомер - это целый мир, Вселенная, и говорить об этом можно бесконечно. Но не буду. Зарекаюсь.