А здесь, честно говоря, не вижу особой разницы. Просто мы привыкли, что за кощунства наказывает государство, а не отдельные «ревнители». Ну, типа как в 2012 г. осудили трёх девчонок, исполнивших в храме кощунственные куплеты. Надя Толоконникова 2 года отсидела в страшном мордовском лагере, где её чуть не уморили (уж лучше бы голову отрезали). Но это у нас исторически сложилось: Помните, Достоевского приговорили даже к расстрелянию только за то, что он прочёл кощунственное письмо Белинского к Гоголю?
Да, Вы правы, государство наказывает. Но наказание, наказанию рознь. Когда преступается черта адекватности, то это уже не наказание, а дикая расправа.
Надя Толоконникова 2 года отсидела в страшном мордовском лагере, где её чуть не уморили (уж лучше бы голову отрезали)
Думаю, что ее наказание несравнимо мягче, чем отрубывание головы.
Важный момент, это еще и реакция общества. У кругов христианских, на мой взгляд, реакция очень правильная. Карикатуры недопустимы, но и рубание голов за них, недопустимо в еще большей мере.
Реакция мусульман иная. Здесь осуждение казни упоминается как бы вскользь, какими то дежурными словами а главный упор - что этот учитель сам заслужил эту казнь.
Так же, неадекватна реакция мусульман и на саму реакцию французов на это дикое зверство. Макрон сказал много верных вещей. И тут же стал психическим больным. А дай его им, то разорвали бы на куски. Кумир дагестанцев, Хабиб Нурмагомедов, вчера назвал Макрона тварью..
Европа и мир исламский, в плане отношения к человеческой жизни, это как бы разные планеты. Что ни говори, но невозможно сейчас представить христианина, рубящего кому нибудь голову за карикатуры.
Если говорить о первопричинах, то наверное стоит упомянуть здесь разницу Писаний христиан и мусульман - В Евангелие нет вообще призывов к убийству. В Коране же, призыв рубить головы звучит неоднократно. И это при том, что Коран стоит более чем на пол тысячелетие ближе по временам просвещенным. Я не обвиняю здесь Писания народов, я никто для этого. Просто озвучиваю одну из причин, которая
возможно имеет отношение к мягкости или жесткости нравов, которая, на мой взгляд,присутствует у последователей этих двух книг.
Часто пишу с телефона и не всегда вижу грамматические ошибки и описки. Прошу отнестись с пониманием.