История.

Аватара пользователя
Доверенко А.
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 20:35
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: История.

Сообщение Доверенко А. » 23 фев 2021, 23:38

Слушал недавно аудиокнигу Теодора Моммзена "История Рима". Это сокращенный вариант примерно на 700 страниц.

Словил себя на мысли, что прислушиваюсь только к каким то неизвестным мне ранее фактам, а вот всяческие его обобщения совершенно игнорирую. Особенно про Цезаря. Мне показалось, что он немного помешан на нем...

В смысле беспристрастности, ему очень далеко до Плутарха. Сравнительные жизнеописания - любимое мое историческое произведение.
Также и Светоний со своими Двеннадцатью цезарей, один из любимых.

Тита Ливия аудиокнигу не могу найти, а читать такие обьемные книги нет возможности - какая то беззаботная жизнь, с кучей свободного времени, в ближайшем будущем не предвидится.


Часто пишу с телефона и не всегда вижу грамматические ошибки и описки. Прошу отнестись с пониманием.

Аватара пользователя
Ибн Алим
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 23:08
Контактная информация:

Re: История.

Сообщение Ибн Алим » 26 фев 2021, 22:56

Полагаю: у Вас хорошая слуховая память. Я вот не могу запоминать инфу на слух, потому что с юности развивал зрительную память. Помню, в армии, чтобы уснуть во взводном, прокручивал в памяти залы Эрмитажа. Многие картины до сих пор помню в деталях (как, например, огурец и яблоко в «Благовещении» Кривелли). Древний Рим для меня олицетворяет «Лукреция» Рубенса.и др. Но основным источником сведений является замечательный 2-хтомник немецкого автора Вильгельма Вегнера «Рим: Начало и распространение» (вся история! от основания в 753 г. до н.э. до падения в 476 г. н.э.).



Аватара пользователя
Доверенко А.
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 20:35
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: История.

Сообщение Доверенко А. » 27 фев 2021, 21:47

Я вот не могу запоминать инфу на слух, потому что с юности развивал зрительную память. Помню, в армии, чтобы уснуть во взводном, прокручивал в памяти залы Эрмитажа. Многие картины до сих пор помню в деталях (как, например, огурец и яблоко в «Благовещении» Кривелли). Древний Рим для меня олицетворяет «Лукреция» Рубенса.и др.
Как по мне, то у Вас просто выдающиеся способности.И не только в этом.
Но основным источником сведений является замечательный 2-хтомник немецкого автора Вильгельма Вегнера «Рим: Начало и распространение» (вся история! от основания в 753 г. до н.э. до падения в 476 г. н.э.).
Это незнакомый мне автор.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подумалось вот, что со временем, новые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект, смогут сделать историю ( для будущих поколений), абсолютно достоверной и точной наукой!

Но проблема интерпретации, скорее всего останется.


Часто пишу с телефона и не всегда вижу грамматические ошибки и описки. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя